Fishers in the snow: О начальных и граничных условиях для Вселенной

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

четверг, 18 февраля 2016 г.

О начальных и граничных условиях для Вселенной

Проговорив громкие слова в пользу теории струн, Давид Гросс указал на одну проблему, которую, на его взгляд, струнщикам могут помочь решить философы. Это проблема начальных и граничных условиях для Вселенной:



Поскольку с недавних пор я стал безработным и смотрю на вещи теперь философски, то я как раз гожусь для помогания струнщикам усвоить правила для данной постановки задачи.

Правило первое: Природа не описывается математикой. Математикой описываем мы некие грубые количественные  данные, которые сваливают в кучу качественно различные вещи. Природа неизмеримо богаче математики. Поэтому бросьте ваши амбиции описать Вселенную от и до.

Правило второе: все наши понятия очень примитивны, а все наши уравнения грубы и неприличны, и если какие-то решения каких-то уравнений хорошо согласуются с экспериментальными данными, то это не указывает на "истинность" и "окончательность" этих уравнений, ибо есть и другие уравнения, описывающие эти же данные. Это Д. Гросс тоже признает (см. например, упоминание нелинейных и прочих членов, допускаемых "общими принципами" (t = 23:17 - 25:15)).

Правило третье: физика всегда имеет дело с ограниченными в пространстве-времени системами, то есть, всегда остается громадная часть, не описываемая явно нами нашими уравнениями, включая наблюдателя и его аппаратуру. Всегда есть "внешняя" по отношению к изучаемой системе "среда". Поэтому думать об описании всей Вселенной без остатка не правильно методологически. Можно пытаться описать некие отдельные черты, да и то грубо, что собственно и подразумевается на самом-то деле, когда говорят об описании Вселенной. При описании же ограниченных систем, всё остальное, взаимодействующее с нашей системой, грубо заменяется на граничные и начальные условия. Иначе говоря, граничные условия есть численное решение более полной системы уравнений, включающей в себя внешнюю по отношению к системе "среду". В этом истинный смысл начальных и граничных условий. Не будет внешней среды, не будет и граничных условий, равно как и уравнений. (Максимум будет, грубо и образно говоря, лишь не повторяющаяся "история", т. е., перечисление (запись) различных и непонятных нам событий и всё).

Правило четвертое: как показали опыты с гравитационными волнами и нейтрино, а также непонятки с темной материей и темной энергией, есть в природе явления трудно измеримые и потому выпадающие из наших представлений о том и о сем. Нет никакой надежды охватить их во всей полноте. Поэтому наши уравнения всегда будут не полны и при таком их понимании нет смысла пытаться описать всю Вселенную неполными уравнениями. Короче, нет ни полных уравнений для Вселенной, ни начальных и граничных условий для них, а теория струн есть смешная, но понятная по-человечески потуга самообольстившихся грешных людей урвать славы гениев. Сама же постановка вопроса показывает насколько они оторвались от реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий