Fishers in the snow: Очень голографический принцип

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

суббота, 5 апреля 2014 г.

Очень голографический принцип

Если остановить на улице человека и спросить его, что такое голографический принцип, то он ответит, что это, наверное, принцип для описания голого, и будет прав. Чего голого? Да голого электрона, конечно же!

Вот, например, не будем далеко за голографией ходить, а взглянем на наш обзор, обзор на русском языке, опубликованный не где нибудь в трудах Голопупянского Университета, а в УФН классиком КЭД В.И. Ритусом. Суть принципа неплохо описана в абстракте:

"Обсуждается голографическая дуальность, состоящая в функциональном совпадении спектров среднего числа фотонов (или скалярных квантов), испускаемых точечным электрическим (скалярным) зарядом в 3+1-пространстве, со спектрами среднего числа пар скалярных (спинорных) квантов, испускаемых точечным зеркалом в 1+1-пространстве. Будучи функциями двух переменных и функционалами общей траектории заряда и зеркала, спектры различаются лишь множителем $e^2 /\hbar c$ (хевисайдовы единицы). 

Дуальность обязана интегральной связи причинных функций Грина для 3+1- и 1+1-пространств и связям плотностей тока и заряда в 3+1-пространстве со скалярными произведениями скалярного и спинорного безмассовых полей в 1+1-пространстве.

Требование $e^2 /\hbar c=1$ приводит к уникальным значениям величины точечного заряда и его постоянной тонкой структуры, $e_0=\pm\sqrt{\hbar c},\; \alpha_0=1/4\pi$, обладающим всеми свойствами, указанными Гелл-Маном и Лоу для конечного затравочного заряда. Это требование следует из предлагаемого голографического принципа квантования затравочного заряда, согласно которому излучения заряда и зеркала, находящиеся соответственно в четырёхмерном пространстве и на его внутренней двумерной поверхности, должны обладать тождественно совпадающими спектрами. ..."

То есть, человек получил соотношение 

$A = \frac{e^2}{\hbar c} B$, 

где $A$ и $B$ есть спектры двух разных задач, и решил постулировать (потребовать) $\frac{e^2}{\hbar c} = 1$. Но, поскольку $\frac{e^2}{\hbar c} = 1/137$, а не единице, то человек, глубоко думая, обозначил $e$ через $e_0$ и назвал его голым (затравочным) зарядом. Всё!

Таким образом, значение голого заряда электрона $e_0$ однозначно выводится из голографического принципа В. И. Ритуса, требующего буквального совпадения спектров двух разных задач. Не отстаем мы от Хуфтов, не отстаем! (Да будем звать это достижение физической мысли "дуральностью Ритуса").

Ну а если серьезно, то голографический принцип есть элегантный принцип поверхностности, согласно которому копать глубоко не надо, всё лежит на поверхности. Достаточно одного беглого взгляда на поверхность (внешность), как глубинная суть становится ясной, особенно суть такой простой вещи, как Вселенная.



Элегантная Вселенная. (Только вот усыы...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий