Fishers in the snow: Золотой атом водорода

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

вторник, 25 февраля 2014 г.

Золотой атом водорода

В смысле, не простой, а золотой, как в сказке про Курочку Рябу, но снесли его себе просветленные теоретики, а не курочка.

Давид Гросс из выступления в выступление толкует о найденном "атоме водорода" Квантовой Теории Поля - точно-решаемой суперсимметричной модели, a SUSY Gauge theory $N=4,\; N_c=\infty$. Ее он тщится уподобить точно-решаемой задаче о простом атоме водорода. В свое время точная решаемость задачи о простом атоме водорода очень помогла, поэтому и точная решаемость суперсимметричной модели КТП не менее ценна, а, быть может, даже и более, заверяет Д. Гросс.

Разница, правда, есть, так как простой атом водорода в природе существует и его можно кушать, как простое яичко, а суперсимметричного вообще нет. Ну и что, что нет, но зато он золотой, по глубокому убеждению Д. Гросса. Он стоит гораздо больше - ну прям как яичко золотое, убеждает Д. Гросс и нас, легковерных. Он - само совершенство и венец творения! И правда, стоит теперь только ввести нарушения суперсимметрии, как надо, и поверьте - из золотого не съедобного получится простой съедобный атом водорода, существующий в природе. Этим мы и должны заниматься.

Мой вопрос к нобелевскому лауреату такой, зачем нам тогда изначальная в теории и не существующая в природе суперсимметрия, если потом надо ее нарушать вплоть до полного изъятия из обращения, чтобы в итоге получить простой и давно уже существующий атом водорода? Не слишком ли мудрено всё это и не слишком ли дорого в плохом смысле этого слова?

Комментариев нет:

Отправить комментарий