Fishers in the snow: Какая удача - мы снова запутались! (by David Gross)

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

суббота, 22 февраля 2014 г.

Какая удача - мы снова запутались! (by David Gross)

Давид Гросс, рассыпаясь в (само)похвалах, рассказывает о прошлом, настоящем и будущем КТП:



Он утверждает, что на "усреднение по высоким частотам" при перенормировках указал еще Ф. Дайсон, задолго до Вилсона (так вот кто был первым!). При Дайсоне обрезание ("усреднение по высоким частотам") было регуляризацией перед отбрасыванием обрезанных поправок к физическим константам - не нужны были физическим константам эти гнусные поправки. Во всяком случае, многие так это понимали. Вилсону же нужно сохранить в игре гнусные поправки с обрезанием и, значит, иметь голые параметры для их вычитания, поэтому зависимость от обрезания присваивают и голым параметрам. Голые частицы и их параметры тогда выступают в качестве истинных кирпичей микромира, из чего строится всё, и строится с помощью правильно угаданного нами ихнего (голых частиц) "взаимодействия". Ну, не само, конечно, строится, а Вилсон строит, так как он откуда-то достоверно знает, как и что устроено.

Мне особенно нравится утверждение Д. Гросса о том, что в КТП обязательно должна быть шкала. Зачем? Чтоб была, жестикулирует он. Для мебели.

Нет, кроме шуток, без шкалы вся конструкция рушится, ибо новомодное слово "шкала" есть старомодное слово "обрезание" и без него все разойдется, а вся идеология Вилсона есть уговаривание принять голяка и шкалу за основу даже там, где ее в упор нет. В качестве бонуса вам дадут самому поопределять эту шкалу, дадут порулить и попипикать, так сказать, ведь результат от шкалы все равно не зависит! Вспомните недействующий руль Рупрехта, младшего принца из "Отпетых Мошенников".

Всякий, принимающий голяка и шкалу в плохой теории, сталкивается либо с нулем Ландау, либо с асимптотической свободой, что в обоих случаях нефизично, поэтому шкалу предлагается никогда не делать равной нулю.

Интересно освещение Гроссом истории озарений и помрачений в КТП: и то, и другое для нас очень хорошо, - все идет нам в зачет! Озарения дают нам славным славу и премии, а помрачения - работу с зарплатой. Сейчас передовой отряд  теоретиков находится в фазе помрачения на очередном уровне понимания. Есть над чем работать. (В рассмотрение влезла даже суперсимметричная двоюродная сестра Квантовой Хромодинамики - для полноты понимания недопонятой КТП).

Короче, сейчас, когда случился очередной триумф КТП и теории струн, главный запутанный вопрос состоит в том, а не должны ли время и пространство (и гравитация) быть вторичными (emergent) сущностями в наших в остальном безусловно правильных конструкциях?

Комментариев нет:

Отправить комментарий