Fishers in the snow: Бегущие константы, которых нет

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

среда, 5 февраля 2014 г.

Бегущие константы, которых нет

Все знают, что в теоретической физике есть бегущие константы, изменяющиеся по нашему хотению. И я был бы не против них, а даже за, если бы эти константы были, но их нет.


Если их нет, тогда что такое эти константы? Константы это всегда феноменологические коэффициенты уравнений теории. Некоторые уравнения в теоретической физике не являются фундаментальными и их коэффициенты в принципе можно рассчитать из более точной теории, например, коэффициент диффузии, коэффициент электропроводности, и так далее. Коэффициенты эти могут зависеть от чего-то другого, и это нормально.

Но есть уравнения фундаментальные, фундаментальней некуда, и их коэффициентам полагается быть фундаментальными константами. Они - истинные константы, а все остальное рассчитывается уже через них. Физики-теоретики, занимающиеся такими фундаментальными уравнениями, самые главные среди физиков, ибо они самые знающие, самые фундаментальные. Они имеют прямую линию с богом, сидят на облаках и на всех смотрят свысока.

Копнем фундаментальных физиков, выведем их на свет софитов славы и поймем, насколько они знающие. И вот, на свету своей славы эти физики, не моргнув глазом, говорят нам про константы, бегущие по ихнему хотению. Объяснение простое: их уравнения, согласно им самим же, никогда не являются фундаментальными, ведь мы не знаем всей правды.Их уравнения являются всегда нефундаментальными ("эффективными"), ну, как уравнение диффузии, поэтому константы в этих уравнениях и должны зависеть от чего-то другого, а в данном конкретном случае, - от хотения самих физиков. Всё хорошо и убедительно в этом объяснении, только что делает в физике их хотение? Хотение физика не есть физика, хотя и оно есть в Природе.

Если вы станете возмущаться засильем хотения физиков в уравнениях физики, то вам быстро скажут - не волнуйтесь, хоть мы и называем константы бегущими в зависимости от нашего хотения, и хоть звучит это и глупо, и смешно, но главное-то то, что результаты расчетов от этого хотения не зависят, ибо бегущие константы голые, ненаблюдаемые, а не настоящие, и бегут они как раз так, чтобы ответ от них не зависел. Ну, это как голая масса $m_{0}(\Lambda)$, зависящая от нашего обрезания $\Lambda$, - она не входит в ответ никоим образом, так как она "бежит" ровно так, чтобы полностью вычитать электромагнитную массу $m_{em}(\Lambda)$, возникающую в нашей (не)фундаментальной теории. Паф, и нет их обоих, как будто их никогда и не было в Природе:

video


Так что вы можете быть спокойны - бегущих констант в ответе совсем нет, хоть мы их и пишем, и плотно изучаем, заверят они вас. В общем, это вам не какие-то там смешные "непостоянные константы", вроде коэффициента диффузии, а константы, до такой степени фундаментальные (максимально фундаментальные), что их даже в решениях нет. Ух!

Если же вы станете возмущаться, что вас самым наглым образом и фундаментально водят за нос, и что то, чего нет в решениях, есть максимально нефундаментально в физике, то знайте - плетью обуха не перешибёшь. Всё, поезд уже ушел и поздно возмущаться - слишком много роздано нобелевских премий за такую науку, слишком много физиков и функционеров от науки стоят горой за такую фундаментальную физику, всё здесь очень крепко схвачено, так что молчите себе и другого не хотите. Их хотение много весомее и наблюдаемее, чем ваше. Они хоть и не знают всего, но одно они знают наверняка - что они самые умные и не ошибаются. Это самый правильный их постулат. Фундаментальные физики, изучающие в их нефундаментальных уравнениях зависимость голых констант от своего хотения и которых нет в ответе, непреодолимы. Всё, что вы можете теперь себе позволить, так это удивляться природе человека. (См. также эту выдержку из одной лекции).

Комментариев нет:

Отправить комментарий