Fishers in the snow: Почему перенормировки могут работать и почему от этого только хуже

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

суббота, 16 июля 2011 г.

Почему перенормировки могут работать и почему от этого только хуже

Здесь часть моего выступления с популярным объяснением происхождения и вреда перенормировок, изложенное в формате PowerPoint, на английском. Файл надо открыть, иначе Google Documents показывает вместо формул какую-то кашу и без важнейших комментариев внизу. PDF-копии с и без комментариев смотрите здесь и тут. Вариант для публикации здесь.



Я показываю, как легко можно облажаться и заполучить перенормировки в простейшей из реалистичных задач о "восстановлении закона сохранения" при накачке колебаний осциллятора "ускорением" некоей частицы, на которую действует внешняя сила. Я показываю, что без правильного понимания физики происходящего мы вначале строим неверные уравнения и их приходится потом исправлять перенормировками. Я показываю, почему в данном простейшем случае перенормировки могут "сработать", почему можно получить хорошее согласие с экспериментом - это все просто везение в силу особой простоты правильных решений. Однако очевидно, что перенормировки, как способ исправления плохих решений, не открывают физики переделанной таким образом теории. Создается вреднейшая иллюзия, что раз перенормировки "работают," то и изначально неверные идеи о том, как спасти закон сохранения и последующая неизбежная "теория перенормировок" - правильные шаги. Я же показываю, что наши потуги спасти законы сохранения и основанный на нашем понимании метод построения новых ("самосогласованных") уравнений глубоко ошибочен физически - мы пытаемся "связать" уже связанные и без нас вещи (wrong coupling), что наш метод ошибочен также и математически - он не приводит к желаемому результату, а перенормировки плохих решений плохих уравнений еще дальше уводят нас в LSD trip по голым частицам.

Хотя сейчас без перенормировок никуда, со временем, я думаю, они отойдут в прошлое. Людям будет стыдно, что они поддались оболваниванию. Физика будет физикой самых удивительных и разных квазичастиц в сложных системах, уникальных для каждой системы, а попытки все строить из одинаковых кирпичей остануться в прошлом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий