Fishers in the snow: Недовольство собой

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

пятница, 1 апреля 2011 г.

Недовольство собой

Пытаясь быть лучше понятым (или вообще понятым), я переделываю и доделываю предыдущие заметки, особенно последнюю про перенормировки в классической механике. Вычитываю, исправляю, дополняю, как дурак, а надо ли вообще это кому-нибудь? Обратной связи нет и совершенно не понятно, как исследователи все это воспринимают. То, что понятно, очевидно и известно мне, вполне может быть не понятно другим, я не раз это замечал. И порой даже не знаешь с чего начать, чтобы последовательно ввести человека в курс дела. А когда упрощаешь для большей наглядности, многие думают, что я дальше этой упрощенной фигни и не прошел. Или что удачный простой пример никак не означает, что в реалистичном сложном случае КТП эти идеи сработают.


И вот я разрываюсь между общностью и частностью - оба способа изложения идей имеют свои недостатки. И мучаюсь - до какой степени подробности нужно то или иное написать, чтобы мне поверили. Конечно, при наличии доброй воли со стороны читателя все эти проблемы не существуют. Но обычно читатель недоверчивый и не так легко достучаться до его сердца. И скажите мне - как такого переманить на свою сторону?

Вспоминаю, как мы с одним коллегой, тоже беженцем из Сухуми, оббегали разные посольства в Москве в поисках возможности эмигрировать в приличную страну. Был конец 1992 года и в российской науке нам ничего не светило, мы уже попробовали. В одночасье мы из приличных научных сотрудников оказались ограбленными, бесправными и не признаваемыми беженцами в своей быстро шагающей вперед стране. У нас даже гражданства не стало. Ощущение было отвратительное. Ощущение чудовищного, скотского предательства со стороны властей. С годами выяснилось, что многие наши толковые сотрудники из СФТИ так и пропали за зря - не смогли начать заново. Очень многие рано поумирали. Я тоже, кстати, практически пропал.

Ну и вот, заходим мы в посольство Норвегии и спрашиваем о перспективах эмиграции. Работница посольства, зрелая русская женщина говорит: "Шансов, ребята, практически нет, но вы все же напишите обращение к послу на английском и принесите их с фотографиями." Так я и сделал. Написал, какой я хороший - прекрасное высшее образование, аспирантура, оригинальные научные публикации, творческие планы, семейный, спортивный, веселый, без вредных привычек, люблю спиннинговую рыбалку, пустите меня к себе жить и работать, не дайте пропасть. Работница сказала прийти за ответом через две недели. Прихожу через две недели - ответ посольства уже готов. Ответ этот был на каком-то стандартном двухстраничном посольском бланке, со множеством заполненных пунктов. Работница сказала: "Здесь все написано по норвежски, Вы все равно не поймете. Короче, отказ, так как Вы не подходите ни по одному пункту."  Я был ошарашен, особенно когда - "ни по одному пункту".

А ведь то, что я им написал, было сущей правдой. Или не поверили, или я не знаю, какого еще рожна им было надо, если я такой хороший им не подходил.

И так всю жизнь - большинству или положить, или оно во мне сомневается вместо того, чтобы помочь материально. Нет, французы меня заметили, пригласили на работу и тем самым спасли меня и мою семью, за что им преогромное спасибо, но это работа не в той сфере, она меня уже весьма истощила и изрядно мне надоела. Я страшно устал надрываться и выручать других, решать за них их задачи. Хочу решать свои. Уже давно не мальчик. Но заполучить академическую должность и делать любимое дело просто так невозможно. И должностей нет, и в мои затеи не верят. Никак не соображу - это что, вообще непреодолимо? Как растопить этот толстый лед? Ведь должен быть способ! Чего-то очень важного я не понимаю.



2 комментария:

  1. Большинству, конечно, положить, но ведь есть и меньшинство. Тема -- специфическая, и даже после исправлений-дополнений заставляет думать (за что спасибо). Собственно большинству это и не надо. Вы не популяризатор, а специалист, объясняющий специфику науки. Так что не морочьте себе голову -- по некоторым пунктам вы "подходите", даже просто необходимы!
    С праздником! Относитесь ко всему с шуткой юмора!

    ОтветитьУдалить