Fishers in the snow: QFT is under no threat!

_____________________________________________________________________________Visit and join this Advanced Physics Forum:

понедельник, 9 января 2012 г.

QFT is under no threat!

David Gross, t = 0:49:19. Это сильно отличается от радикальных слов Л. Ландау про мертвый Гамильтониан, хотя и радикализма Давида Гросса я тоже не разделяю.



Мне захотелось недавно выступить на одном мелком воркшопе (WWNPQFT), рассказать о своих мыслях и результатах по перенормировкам, так меня в итоге не зарегистрировали, хотя и обещали. Не знаю, в чем истинная причина, но подозреваю, что в угрозе КТП, которую несут мои скромные результаты. Угрозы КТП парируются путем недопущения угрожающих выступлений и недопущения таких выступающих.

Представим себе некую очень демократическую и правильную партию, Яблоко или ей подобную. Собираются яблочники пообсуждать текущие партийные дела и планы на ближайшее будущее, а тут берет и влазит в разговор неизвестно кто, да с критикой Яблока и со своими дурацкими идеями. Думаете, оставят самозванца разглагольствовать? Нет, выведут под руки вон, поставят охрану, чтобы опять не прошел, и правильно сделают. Скажут, имеешь другое мнение и другую программу действий - найди себе соответствующую партию и там у них и выступай. И останутся в своем кругу, где все единомышленники, и насмотрятся хорошие друг на друга, и в итоге сложится у них впечатление, что ну просто все в обществе думают так же, как и они. А если на выборах их не выбрали, то это прямое доказательство нечестности властей.

Я это пишу не в оправдание нечестных властей, а чтобы намекнуть на неправоту некоторых ошибочных рассуждений типа - единомыслие достигается путем механического исключения инакомыслящих. У меня собственный опыт впадания в немилость и последующего исключания, и по моим наблюдениям такая практика исключений ведет в итоге к засилью самодурства в окружении холуев.

С партиями, конечно, проще - их много, на любой вкус, и даже непопулярное Яблоко и то финансируется из бюджета, а в физике партия одна, и такие, как я, изгоняются в никуда и не финансируются. Думаете, им денег жалко на пустое дело? Нет, они отводят угрозу от КТП, то есть, от себя, а потом сами же себя хвалят, мол, у КТП нет никаких угроз, все очень правильно сделано. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, - старая история.

Потом, под самый конец выступления, профессор Гросс выдает нечто прямо противоположное тому, о чем он заявлял о КТП в первой половине лекции. Смотрите его ответ в t = 1:35:08 s. КТП плохо определена и вообще мы ее не понимаем, и в ней даже есть и квантовая гравитация тоже, хотя ее никто из типичных гравитационщиков не усматривает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий